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건강정보 모음

감기와 독감, 어떻게 다를까? 감기&독감 차이, 예방하는 방법, 회복에 좋은 음식까지 알아보기!

by 인포_유 2025. 1. 12.
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감기와 독감, 어떻게 다를까?

 

일교차가 큰 환절기나 추운 겨울이 다가오면 감기에 걸리는 사람들이 많아집니다. 특히 겨울에는 감기와 독감이 함께

유행하기 때문에 헷갈리기 쉬운데요 호흡기 증상이 나타난다는 점에서 비슷해 보이지만 전혀 다른 두 질환의 차이에

대해 알아보고 이미 걸렸을 때 보다 빠르게 회복할 수 있는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다! 

 

 

 

비슷한 듯 다른 두 질환은 모두 바이러스에 의해 발생하지만 원인과 증상의 정도에 차이가 있습니다.

 

'계절성 감기'는 주로 리노바이러스나 코로나바이러스처럼 비교적 약한 바이러스의 감염에 의해

나타나는 가장 흔한 급성질환 중 하나입니다. 평균 성인은 1년 동안 2-4회, 소아는 6-10회 정도 걸린다고 하는데요 

 

감염 후 1~3일 정도 후에 서서히 기침, 코막힘, 인후통, 미열과 두통, 근육통 등의

증상들이 나타나며 특별한 치료 없이도 저절로 치유가 됩니다. 

 

 

반면 '독감'은 인플루엔자 바이러스가 호흡기계인 코, 목이나 폐에 침범해서 갑작스럽게 두통, 근육통, 고열 등의

증상들을 동반합니다. 이후 인후통과 기침, 전신의 쇠약감, 콧물 등이 나타나는데 개인에 따라 정도의 차이가 있습니다.

 

감기보다 전염성이 훨씬 강합니다. 특히 노인이나 소아, 임산부의 경우 합병증 발생과 사망률이 높아지기 때문에

예방접종을 통해 미리 예방하고 증상이 나타난다면 48시간 이내에 병원에 내원하여 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

 


 

감기에 좋은 음식 추천

 

1) 비타민 C가 풍부한 음식 

비타민C는 면역 세포의 활동을 촉진하고 감기 예방과 회복에 효과적이며 피로개선, 스트레스 회복, 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 

 

대표음식 : 오렌지, 레몬, 자몽, 키위 

 

2) 항산화 음식

베리류에 포함되어 있는 안토시아닌과 녹차에 포함된 카테킨 성분은 강력한 항염 및 항산화 작용을 제공하여 염증 완화와 바이러스 활동 억제에 효과적입니다. 특히 녹차는 따뜻하게 마시면 목의 통증 완화에도 도움을 줍니다.

 

대표음식 : 블루베리, 라즈베리 등 베리류, 녹차

 

3) 수분이 풍부한 과일과 채소

수분 함량이 높은 과일과 채소 그리고 따뜻한 차와 물은 탈수를 예방하고 회복을 돕습니다. 또한 충분한 수분 섭취를 통해 우리 몸의 면역 시스템이 원활하게 작동할 수 있도록 합니다.

 

대표음식 : 오이, 수박, 셀러리, 토마토

 

4) 기타 

 

마늘은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 면역력을 높여주고 마늘에 함유된 알리신 성분이 강력한 항균작용을 하여 증상 완화에 도움을 줍니다. 요리에 넣어 먹거나 꿀과 마늘을 넣어 만드는 꿀마늘절임을 평소 섭취하면 좋습니다.

 

꿀은 천연 진정제로 항균 성분인 플라보노이드, 프로폴리스 등이 함유되어 기침감기에 효과적입니다. 따뜻한 물에 레몬즙과 꿀을 함께 넣어 마시거나, 차에 넣어 마시면 좋습니다.

 

생강은 염증을 줄이고 소화기능을 촉진과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 꿀생강차나 레몬생강차, 생강청 등으로 복용하면 목과 기도의 염증상태를 개선해 줍니다.

 

대표음식 : 꿀, 마늘, 생강


독감감기 예방하는 방법

 

면역력 강화하기

 

충분한 휴식과 수면, 균형잡힌 식사와 규칙적인 운동, 스트레스 관리 등 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

평소 비타민C, 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취해 주면 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

면역력과 체온은 밀접한 관련이 있는데요 우리 몸의 체온이 1도 올라가면 면역력은 50% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 이를위해 평소 몸을 차가운 음식( 아이스크림, 차가운 음료나 물 등)을 피하고 따뜻하게 만들어 주는 음식( 생강, 따뜻한 차, 부추, 양파 등)을 먹는 것이 좋습니다. 또 체온을 높이고 혈액순환을 촉진시켜 주는데 효과적인 족욕, 좌훈, 반신욕,

찜질도 도움이 됩니다. 대신 감기 기운이 있을 때는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

청결한 위생 관리 

 

예방을 위해 가장 쉽고 기본적인 방법은 바로 '손 씻기' 입니다. 외출과 식사 전후, 코를 풀거나 기침을 할 경우

반드시 비누로 20초 이상 충분하게 닦아 손에 묻어 있을 수 있는 바이러스를 없애고 청결을 유지합니다.

 

 

환경 관리

 

공기 중에 있는 바이러스의 활동을 억제하기 위해서 자주 환기를 하시는 것이 좋습니다. 에어컨이나 난방을 켜는

여름이나 겨울에는 환기에 소홀하기 쉬운데요 최소 2-3시간 마다 1회 이상 환기시키는 것이 좋고 이때 창문을 열어서

맞통풍을 실시하는 것이 좋습니다.

 

또한  공기가 건조해지면 호흡기의 점막이 건조해지면서 바이러스가 체내에 침투하기 쉬워지는데요

이를 예방하기 위해 실내 습도를 40~60%로 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

독감 백신접종 받기

 

접종 후 항체가 생기는데 대략 2주 정도의 시간이 필요하고 4주 뒤에 효과가 가장 크게 나타나며 약 5~6개월 정도 예방효과가 지속된다고 합니다.  따라서 유행이 시작되기 전 미리 준비하시는 것이 좋은데요

아래 질병관리청의 [예방접종 도우미] 홈페이지에서 국가 예방접종 지정 의료기관에 대한 정보를 확인하실 수 있습니다.

 

 

 

예방접종도우미

국가 예방접종 지정의료기관 찾기 어린이 국가예방접종 지원사업 HPV 국가예방접종 지원사업 B형간염 주산기 감염 예방사업 어르신 폐렴구균 예방접종사업 인플루엔자 국가예방접종 지원사업

nip.kdca.go.kr

 

 

작년에 맞았더라도 매년 유행하는 바이러스의 유형이 바뀌기 때문에 새롭게 맞으시는 것이 좋습니다.

백신을 맞았다고 무조건 걸리지 않는 것은 아니지만 훨씬 경미하게 지나갈 수 있으니 미리 대비하는 것이 좋겠죠?!

 


 

 

지금까지 감기와 독감이 어떻게 다른지와 예방 팁, 빨리 회복할 수 있도록 도움을 주는 음식까지 소개해 드렸습니다.

예방이 가장 중요한 만큼, 바이러스를 이겨내기 위해서 평소 청결한 생활과 면역력을 높일 수 있도록 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 좋습니다!  소개해 드린 내용을 참고하셔서 미리 예방하고 건강을 회복해 보세요-!  

 

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